События

#

Что такое арт-терапия?

«ПОДРОБНЕЕ О НАПРАВЛЕНИИ»

Прежде чем рассказывать про арт-терапию, мне бы очень хотелось показать вам разницу между тем, кто же такой психолог, психотерапевт и психиатр, так как к сожалению не все понимают, чем занимаются эти профессионалы и в чем заключается их работа.

Психолог – это специалист, который поможет вам разобраться со сложными ситуациями, возникшими в вашей жизни, такими, например, как трудности в отношениях с родными и близкими, коллегами, сложности с поиском работы, неудовлетворенность личной жизнью и т.д. Психотерапевт – это специалист, который поможет вам разобраться с негативными эмоциями и чувствами, понять, почему они возникают, убрать причину их возникновения и поможет найти новый, более конструктивный способ поведения в ранее эмоционально-негативных ситуациях. Основной инструмент психологического консультировании и психотерапии – это беседа. Психиатр – это врач, который диагностирует расстройство личности, ставит диагноз и назначает медикаментозное лечение.

Арт-терапия – это одно из направлений психотерапии. Ее самым большим плюсом является использование для психологической работы с клиентом элементов творчества. Самые распространённые из них – это рисование карандашами, красками и другими материалам, например – растительным маслом, лепка из пластилина, составление коллажа, создания инсталляций, работа с метафорическими картами. Менее известные направления арт-терапии – это песочная терапия, ландшафтная терапия, библиотерапия – работа с готовыми текстами, фототерапия, тканевая терапия, музыкальная терапия, телесная терапия, создание кукол из ткани и ниток, работа с глиной, воском, соленым тестом, сыпучими материалами: крупами или макаронными изделиями.

Сессия арт-терапии проходит следующим образом: вы делитесь со мной ситуацией, я помогаю вам сформулировать запрос, и после формулирования запроса предлагаю выполнить творческое задание, например, сделать ряд фотографий, нарисовать определенный рисунок, сделать песочную расстановку, или же композицию из ткани, сделать расклад метафорических карт. После выполнения творческого задания я предлагаю вам ответить на вопросы в контексте вашего запроса и созданного арт-продукта, такие как, «Расскажите, что вы создали?», «Почему для вас так важно было изобразить это именно так?», «Какие ценности вы отобразили в вашей работе?», «Какой отклик находит работа в вашем теле?» и т.д. Отвечая на наводящие вопросы, вы можете посмотреть на ситуацию с новой стороны, осознать то, что ранее увидеть не представлялось возможным. Творческую работу также можно трансформировать: что-то в ней поменять, добавить, убрать, изменить расстановку предметов. Вы проецируете ситуацию на творческую работу, смотрите на нее со стороны и она перестает быть такой драматичной, как раньше.  Как результат, выход из нее удается найти гораздо быстрее.

Обычно на проработку одного запроса в среднем необходимо от 5 до 12 сессий – продолжительность курса зависит от того, из скольких этапов будет состоять проработка запроса.

Об арт-терапии сейчас говорят разное и многое — в последнее время это направление начало быстро развиваться и расти. Я бы хотела прояснить некоторые моменты, о которых слышу чаще всего:

 😯 Говорят, что арт-терапия – это само по себе занятие творчеством: живописью, лепкой из глины, раскрашиванием картинок, хендмейдом. На самом деле арт-терапия – это психологическая проработка запроса клиента, которая включает в себя выполнение творческого задания и его дальнейшую интерпретацию в рамках этого запроса. На сессиях арт-терапии не учат рисовать, лепить или вышивать.  Этому учат другие студии.

 😯 Говорят, что арт-терапия – это раскрашивание карандашами специальной книжки-раскраски или раскрашивание фигурки красками. На самом деле, максимум, что дает раскрашивание книжки или фигурки – это всего лишь успокоение и отвлечение от проблем или тревожащих ситуаций. Проблемы и тревоги при данной активности никуда не деваются.

 😯 Говорят, что арт-терапия – это рисование. На самом деле арт-терапия — это не только изобразительное искусство, но и фототерапия, песочная терапия, ландшафтная терапия, работа с тканью, телесная терапия, работа с глиной, библиотерапия и еще много-много интересного.

 😯 Говорят, что арт-терапия — это не серьезно, «пасочки, каляки-маляки, ля-ля и с вас 450 гривен». Со стороны процесс арт-терапии действительно выглядит несерьёзно: поговорили-поговорили, человек нарисовал каракули, еще поговорили и разошлись. Но на самом деле творчество – это кратчайший путь к подсознанию человека,  минуя его защитные механизмы психики, и самый верный способ принять себя таким, каким являешься на самом деле,  и стать на путь улучшения себя любимого.  Специальные художественные навыки здесь не нужны, главное — полностью отдаться творческому процессу и выразить желаемые чувства и эмоции. То, на что в других направлениях психотерапии уходят годы, в арт-терапии занимает несколько сессий.

 😯 Говорят, что каждый желающий может запросто проводить сессии арт-терапии. На самом деле арт-терапии нужно специально обучаться. Кроме базового психологического образования в КНУ им. Т. Шевченко я получила диплом о повышении квалификации по программе «Арт-терапия» Университета Драгоманова. Мой учитель – самый титулованный арт-терапевт Украины Елена Тарарина. Во время годового практического курса мною была проработана масса техник, получены навыки ведения психотерапевтических сессий и навыки работы с разнообразными запросами клиентов, написана сертификационная работа по выбранной тематике и прочитана уйма книг.

В арт-терапии работа с тревожащей ситуацией идет легко и с удовольствием.

Приглашаю вас на психотерапевтическую сессию  с использованием практик арт-терапии. Мы можем встретиться лично в Киеве или поработать онлайн.  Для согласования деталей свяжитесь со мной любым удобным для вас способом, указанным на сайте.

 

Начало занятий – когда пожелаете     Стоимость - уточняйте. Все материалы включены.
Ведёт курс Ольга Сипакова, психолог-консультант, сертифицированный арт-терапевт и арт-коуч, семейный терапевт

Записаться он-лайн ВСЕ СОБЫТИЯ